+380(95) 891-17-00
ENG | RUS
или звоните:
+380(95) 891-17-00
•   » » Восстановление молочной железы 
Восстановление молочной железы

Способ одномоментной маммопластики молочной железы  первым отечественным безоболочное имплантатом внутритканевым молочной железы «Нубиплант» ™ 
(Свидетельство о государственной регистрации № 7550/2008) после  подкожной мастэктомии по поводу рака.



Восстановление молочной железыПредлагается для внедрения в практику работы онкохирургов, общих и пластических хирургов лечебных учреждений, научно-исследовательских институтов и клиник, ВУЗов.

Разработан и внедрен в Клинике кафедры онкологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шу-рожа на базе Киевской городской онкологической больницы МЗ Украины способ одномоментной маммопластики молочной железы первым отечественным безоболочное имплантатом внутритканевым молочной железы «Нубиплант»™ после подкожной мастэктомии по поводу рака.


Рак молочной железы (РМЖ) остается актуальной проблемой современной клинической онкологии в Украине. Это обусловлено постепенным и постоянным ежегодным увеличением заболеваемости на 1-2% и отсутствием тенденции к стабилизации смертности. Показатель последней среди женщин экономически развитых государств составляет 18 случаев на 100 тысяч населения, а в Украине он превышает 30. С 15 тысяч женщин, ежегодно заболевают РМЖ в Украину, 14% получают только хирургическое лечение, а 65% - комбинированное и комплексное, при чем хирургическое вмешательство в большинстве случаев предполагает выполнение радикальных мастектомий по Пейти, Мадден или Холстед-Майером, сопровождающиеся удалением молочной железы и осуществлением регионарной лимфодисекция разного уровня. Проведение органосохраняющих оперативных вмешательств по поводу РМЖ на начальных стадиях развития опухоли остается недостаточно онкологически обоснованным результате значительного риска развития местного рецидива злокачественной опухоли в оставленных долях молочной железы. Все вышесказанное обусловливает необходимость разработки современных методов лечения больных РМЖ с обязательным удалением всей массы органа. Однако эта операция влечет существенное увечье, на которое многие пациенток не соглашаются и, таким образом, отказываются от предложенного врачом единого радикального метода лечения. Поэтому актуальным остается поиск альтернативных современных методов лечения больных РМЖ, должны сочетать уникальные куративни преимущества оперативного вмешательства с его эстетическим аспектом, основной составляющей которого остается сохранение и массы молочной железы при радикальном хирургическом лечении.

 

Соотношение оперативных вмешательств на грудной железе  с эндопротезированием за 2001-2010 гг.

 

Восстановление молочной железы

     Одномоментное    и   отсроченное    эндопротезирование после радиальной мастэктомии  по поводу злокачественных новообразований с последующей  лучевой и химиотерапией

     

     Коррекция формы и увеличение объема груди

     

     Одномоментное   эндопротезирование   после   удаления доброкачественных опухолей

     

    Кадрантэктомия с одномоментным эндопртезированием

 

 

Решение этой проблемы в наше время возможно благодаря использованию методов восстановления удаленной молочной железы комплексами аутоткани, мобилизуемых и пермищуються с передней брюшной стенки или спины и замещают массу удаленной ткани железы, или применением новейших эндопротезов молочных желез, разработанных и внедренных иностранными фирмами. Следует, однако, признать, что для существующих образцов иностранных
эндопротезов молочных желез характерна существенная конструктивная недостаток в виде наличной внешней оболочки и жидкостного силиконового наполнителя, нередко вызывает их чрезмерной уязвимости к травмированию бытового характера и медицинских манипуляций (пункций) с нарушением целостности оболочки изделия, выходом содержимого эндопротеза под кожу, деградацией эстетического результата операции. Недопущение подобного тяжелого осложнения маммопластики составляет предмет исследований с целью создания более совершенных эндопротезов молочной железы.

 

Таким требованиям отвечает безоболочное имплантат внутренне тканевый молочной железы «Нубиплант ™, разработанный в Украине и клинически испытан в Клинике кафедры онкологии НМАПО имени П. Л. Шупика при эндопротезировании частично или полностью удаленных молочных желез у больных РМЖ. Методика маммопластики молочной железы, что предлагается, предотвращает психической травме пациенток, повышает их мотивацию к проведению радикального хирургического лечения и предусматривает осуществление следующих этапов оперативного вмешательства.

 

С целью предотвращения обязательном образованию послеоперационного рубца на коже, покрывающей молочную железу, после выполнения секторальной резекции или лампэктомия, разрез кожи рекомендуется осуществлять вдоль субмаммарный складки. На первом этапе молочная железа отделяется от грудной фасции, а затем - от кожи. После удаления ткани молочной железы в латеральном стороне
операционной раны электроножом удаляется подкожная клетчатка вместе с лимфатическими узлами группы Соргиуса, для чего мобилизуется внешний край большой грудной мышцы и очищается поверхность зубчатого. С целью предотвращения и предупреждения смещения эндопротеза к аксилярной участка, наружный край большой грудной мышцы, зубчатая мышца и внутренняя поверхность наружного края кожи фиксируются отдельными узловыми швами. С этой же целью кожа на уровне ПИ-IV ребер полукругом фиксируется отдельными швами из ниток, рассасываются, к грудной фасции. Последнее манипуляция обеспечивает стабильность локализации эндопротеза в месте его установки протяжении его многолетнего использования и не позволяет смещения изделия к понадключичнои участка.
Постепенно осуществляется гемостаз и в образовавшуюся полость, имплантируется эндопротез соответствующего размера и формы. К ране обязательно устанавливают две дренажные трубки, которые выводятся на перед кожного покрова брюшной стенки с присоединением их концов к вакуумного отсоса. В субмаммарный складке кожи рану ушивают двухрядный косметическим швом, для последнего из которых обязательно используется хирургическая нить, рассасывается. Дренажные трубки удаляются на третьи сутки, по неосложненного течения послеоперационного периода.

 

В течение первых 8-10 суток послеоперационного периода больным назначаются антибиотики в профилактических дозах, обезболивающие препараты, а также лекарства, уменьшающие отек тканей и нормализуют их трофику и обеспечивают неосложненная заживления раны («Детралекс», «Вобэнзим»). В течение раннего послеоперационного периода дважды, с интервалом в трое суток, пациентам осуществляют ультразвуковое исследование прооперированных молочных желез с целью выявления подкожных скоплений раневого экссудата. В случаях установления этого осложнения, накопление жидкости ликвидируется пункционных методом.

При соответствующих показаний, больные, подвергавшиеся подкожной мастэктомии по эндопротезированию молочных желез по поводу рака, подлежат лучевой терапии осуществляется при отсутствии послеоперационных осложнений, через две недели после оперативного вмешательства. Лучевая послеоперационная терапия этой группе больных проводится по общей методике суммарной дозой 42 гр. Учитывая существующие данные экспериментальных исследований относительно неизменности физико-химического состава имплантатов внутритканевой «Нубиплант» ™ под воздействием облучения в дозе 40-80 Гр, такое осложнение, как образованием локальных сэром, рассматривается как обычная реакция окружающих эндопротез тканей, эффективно и полностью устраняется назначением пациентам курса десенсибилизирующих препаратов и имунорадиопротекторив.
Применение подкожной мастэктомии с замещением удаленных тканей имплантатом внутритканевым «Нубиплант» ™ позволяет обеспечить восстановление первоначальной формы молочной железы пациентки, предотвратить образование послеоперационного рубца на коже, интраоперационно определить состояние сигнального лимфатического узла и, согласно полученным данным, его морфологического исследования, определить показания к проведению разновидности регионарной лимфодисекция аксилярной группы лимфатических желез.

 

Учитывая вышеизложенное рекомендуется:
при наличии установленных показаний к хирургическому лечению РМЖ, в качестве альтернативы выполнению органосохраняющих оперативных вмешательств, а также мастектомий по Пейти-десен и Мадден, осуществлять подкожную мастэктомию с удалением сигнального лимфатического узла и замещением ткани молочной железы безоболочное имплантатом внутритканевым отечественного производства «Нубиплант» ™;
применение безоболочных эндопротезов молочной железы после ее хирургического удаления по поводу рака должно рассматриваться как компонент комбинированного и комплексного лечения.


 
   Версия для печати







^ Наверх