+380(95) 891-17-00
ENG | RUS
или звоните:
+380(95) 891-17-00
Послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит

простое решение сложной проблемы.

 

Более 80% населения планеты страдает от болевых синдромов, связанных с остеохондрозом. Наибольшее страдание у больных с остеохондрозом связано с формированием грыж межпозвоночных дисков. И хотя хирургическое лечение показано в 2-4% случаев, широкая распространенность заболевания делает абсолютную цифру огромной.
В мире выполняется более 800 тыс. операций по поводу грыжевой патологии. Подавляющее большинство проведенных операций – микродискектомия.

 

[spoiler=Развитие в послеоперационном периоде рубцово-спаечных изменений] Проведение нейрохирургических вмешательств всегда сопряжено с развитием в послеоперационном периоде рубцово-спаечных изменений, рубцово-спаечного процесса. Это закономерный биологический процесс, который сопровождает любой вид оперативного вмешательства, травмы, порезы, то, что мы часто наблюдаем в быту. К сожалению, в ряде случаев в силу тех же биологических особенностей выраженность рубцово-спаечного процесса бывает достаточно значимой. И в частности  нашей нейрохирургической практике мы встречаемся с такими понятиями, как рубцово-спаечные эпидуриты (или его еще называют эпидуральный фиброз, перидуральный фиброз), которые обуславливают вторичные компрессионные изменения сдавления нервного корешка, который был освобожден после удаления грыжи диска. Те же самые проявления возможны и при операциях на периферических нервах, когда после травмы хирург освобождает нерв, сшивает нерв для того, чтобы способствовать быстрейшему восстановлению функций руки или ноги, но развитие избыточного рубцового процесса проводит к тому, что многочасовые усилия хирурга сводятся практически к минимуму.[/spoiler]

 

По данным литературы, в течении последующих после операции 5-ти лет до 15% пациентов реоперируются в связи с неэффективностью первичного хирургического вмешательства. У части пациентов причиной повторного вмешательства является спаечный процесс, у других – рецидивы грыж межпозвоночных дисков.

 [spoiler=Все повторные операции усложняются грубыми рубцово-спаечными изменениями эпидурального пространства.] Значительно повышается риск повреждения твердой мозговой оболочки и корешка.
Заведующая отделением патоморфологии киевской городской клинической больницы №16 Ирина Авакесян объясняет процесс с точки зрения патоморфологии таким образом: «Причиной развития соединительной ткани в эпидуральном пространстве является хирургическая травма. Развитие пролиферативного асептического воспаления в зоне операции обусловлено накоплением в очаге повреждения юных моноцитарных фагоцитов, исходящих как из зоны вмешательства, так и из поврежденных во время доступа параспинальных мышц. Созревание клеток приводит к образованию зрелых фибробластов, с последующим образованием  молодой соединительной ткани. Усиленный синтез коллагена фибробластами приводит к изменению соотношения клеток и волокнистых структур, превращения рыхлой соединительной ткани в плотную фиброзную. Подобное созревание соединительной ткани связано с уменьшением содержания воды и изменением соотношения основного вещества и волокна в пользу последнего. Одновременно происходит изменения физико-химических свойств коллагена, приводящия к снижению эластичности, повышению прочности. Регуляция процессов роста и дифференцировки соединительной ткани в эпидуральном пространстве в основном осуществляется местными механизмами на основе взаимодействия клеток соединительной ткани между собой с помощью межклеточных контактов, медиаторов, таких как монокины, лимфокины, фиброкины, а также продуктов распада клеток и межклеточного вещества».
Таким образом, послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит является плохо медикаментозно контролируемым процессом, характер развития которого преимущественно определяется индивидуальными особенностями организма и в некоторой степени  выраженностью интраоперационной хирургической травмы.
 Научный поиск украинских ученых-нейрохирургов успешно завершился разработкой материала и способа профилактики рубцово-спаечного эпидурита. Мы обладаем уже достаточно значительным опытом применения имплантата «NUBIPLANT»TM у наших пациентов. Материал, который применяется для решения этой проблемы, хорошо известен и широко применяется в пластической, эстетической, реконструктивно-восстановительной хирургии, урологии, ортопедии, детской урологии, офтальмологии. Следует сказать, что результаты применения этого геля необычайно обнадеживают. Ни в одном из случаев, где был применен этот гель, мы не сталкивались с явлением вторичных компрессионных изменений, обусловленных рубцово-спаечным эпидуритом. В ряде случаев, где мы проводили повторные операции по поводу вот этих рубцово-спаечных изменений, иссекали эти рубцы-спайки и вводили этот же гель. Ни в одном из этих случаев не отмечалось рецидива развития рубцово-спаечного процесса. Люди активны, бодры, занимаются спортом, в том числе игровыми видами спорта. И никаких неприятных»[/spoiler]

Основными современными направлениями хирургической профилактики рубцово-спаечного эпидурита являются:

  • уменьшение травматизации тканей в ходе операции с максимальным сохранением желтой связки, тщательный интраоперационный гемостаз, нежелательное использование коагуляции в эпидуральном пространстве, а также местных гемостатических средств: гемостатических губок, пленок, которые остаются в эпидуральном пространстве.
  • Создание барьеров, ограничивающих эпидуральное пространство от поврежденных во время доступа параспинальных мышц (применение специальных пластин-заплат, фиксируемых в интраламинарном промежутке, защищающих эпидуральное пространство от врастания извне рубцовой ткани, в частности пленки фирмы «Gortex»);
  • использование гелеобразных материалов, предотвращающих развитие рубцов и спаек. Одним, из которых является имплантат «NUBIPLANT»TM, многолетний опыт применения которого доказывает его преимущества перед известными в мире аналогами.

[spoiler=Методика проведения микродискэктомии с использованием имплантата NUBIPLANTTM] выполняется в два этапа. Микродисэктомия это малоинвазивное оперативное вмешательство направленное на прекращение сдавливания  нервного корешка грыжей межпозвоночного диска. Операция проводится амбулаторно с использованием специальных микрохирургических инструментов. Первым этапом проводят удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу межпозвоночного диска и освобождают корешок от сдавливания. Второй этап-  введение имплантатя с целью  создания барьера отграничивающего эпидуральное пространство от поврежденных окружающих тканей для эффективной профилактики послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита. Применение имплантанта NUBIPLANT после микродискэктомии грыж межпозвоночных дисков сводит к минимуму риск развития фиброза в эпидуральном пространстве.[/spoiler]
Существенной особенностью и главной отличительной чертой имплантата «NUBIPLANT»TM есть то, что попав в организм ,он не разрушается, оставаясь в месте имплантации на протяжении практически всей жизни пациента.




















^ Наверх